Эспрессо-машина — это незаменимый инструмент как для домашнего, так и для профессионального использования. С ее помощью вы сможете насладиться не только насыщенной чашкой эспрессо, но и нежным, сладким капучино. Существует множество типов эспрессо-машин, включая рожковые, леверные, а также модели, предназначенные для домашнего и профессионального использования.
Принцип работы эспрессо-машины
В отличие от других методов приготовления кофе, эспрессо заваривается под давлением от 8,2 до 9 бар и при высокой температуре (92-94 градуса Цельсия). Это позволяет получить характерную "пенку" — крему, которая является признаком качественного эспрессо.
Правила приготовления вкусного кофе с помощью эспрессо-машины:
- 1.Выбор кофе: для приготовления эспрессо лучше всего подходят зерна средней или темной обжарки. Мы рекомендуем несколько позиций, которые идеально подойдут для этого метода: Espresso Blend 100%, Blend Gimbarr, Brazilia Santos
- 2.Помол: если вы покупаете кофе в кофейне или специализированном магазине, обязательно уточните, какой помол вам нужен для эспрессо. Для домашнего использования вам потребуется качественная кофемолка, так как обычные кофемолки для специй не обеспечат необходимую однородность помола, что может негативно сказаться на вкусе.
- 3.Температура: в большинстве домашних эспрессо-машин температура воды предустановлена производителем и не подлежит регулировке. Если ваша машина позволяет изменять температуру, оптимальными значениями будут 92-94 градуса Цельсия.
- 4.Темперовка: этот этап так же важен, как и предыдущие. Темперовать кофе следует с силой 10-12 килограммов. Если вы не приложите достаточное усилие, вода будет проходить через кофе слишком быстро, и он не успеет раскрыть все свои вкусовые и ароматические свойства.
Для приготовления двойной порции эспрессо мы используем от 15 до 20 граммов молотого кофе, в зависимости от того, на сколько граммов рассчитан рожок вашей кофемашины. Рекомендуем для начала варить в соотношении один к двум: просто умножьте количество молотого кофе на два. Например, если вы берете 15 граммов кофе, то получите 30 граммов готового напитка.
Время варки – от 22 до 30 секунд. Но помните, это не строгие правила! Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить. Экспериментируйте и находите идеальный баланс, чтобы каждый глоток приносил вам удовольствие!
Эти основные правила помогут вам приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Если вы хотите поднять свои навыки на профессиональный уровень или получить базовые знания для уверенной работы с кофе, мы предлагаем
курсы, которые помогут вам стать настоящим бариста.