Заваривать кофе в чашке легко и удобно. Для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус.


Это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной – вкус будет плоским, без выраженной кислотности. Температура воды должна быть 93-95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько моментов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания, но потом температура будет сохраняться дольше. И наоборот.
Выбирайте жерновую кофемолку, она измельчает равномернее, чем ножевая. Рекомендуется выбирать средний помол. Если вы покупаете молотый кофе, то выбирайте помол для пуровера, он как раз нужной степени.

Рекомендуемые пропорции заваривания: 60 грамм кофе на литр воды. В обычной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится примерно 12 граммов кофе — это 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку.

1. Наливаем в чайник бутилированную воду, доводим до кипения и оставляем на 2 минуты

2. Насыпаем кофе в чашку

3. Не прерывая струю, заливаем горячую воду

4. Оставляем на 4 минуты

5. Хорошо перемешиваем обычной ложкой

6. Ждем 8-10 минут и можно пить наш кофе

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция – вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой.
Читайте больше
Френч-пресс

Крепкий и плотный: рассказываем, как приготовить хороший кофе во френч-прессе. Это один из самых популярных и понятных альтернативных способов заваривания.

Гейзерная кофеварка

Это очень удобный и компактный девайс для дома, офиса и даже путешествий.

Турка

Альтернативный способ заваривания: просто и вкусно

Аэропресс

Аэропресс: разбираемся, что за метод альтернативного заваривания.

Эспрессо-машина

Эспрессо-машина: для любителей и профессионалов

Альтернатива

Поговорим о самых популярных способах: V60 и кемекс.

Обжарка

Для какого способа приготовления её использовать?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, нужно Авторизоваться


Всего 0 комментариев