Заваривать кофе в чашке легко и удобно. Для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус.
Это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной – вкус будет плоским, без выраженной кислотности. Температура воды должна быть 93-95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько моментов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания, но потом температура будет сохраняться дольше. И наоборот.
Выбирайте жерновую кофемолку, она измельчает равномернее, чем ножевая. Рекомендуется выбирать средний помол. Если вы покупаете молотый кофе, то выбирайте помол для пуровера, он как раз нужной степени.
Рекомендуемые пропорции заваривания: 60 грамм кофе на литр воды. В обычной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится примерно 12 граммов кофе — это 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку.
1. Наливаем в чайник бутилированную воду, доводим до кипения и оставляем на 2 минуты
2. Насыпаем кофе в чашку
3. Не прерывая струю, заливаем горячую воду
4. Оставляем на 4 минуты
5. Хорошо перемешиваем обычной ложкой
6. Ждем 8-10 минут и можно пить наш кофе
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция – вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой.